1. TOP
  2. お知らせ
  3. ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.9月号

2021.09.01

ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.9月号

毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。今号の特集はジンジャーハニーシロップ。生姜のさわやかな刺激に、はちみつを合わせたジンジャーハニーシロップは、季節を問わず、様々なベースに使える新たな定番フレーバーです。今号では、ジンジャーの辛味をアクセントにしたアイスドリンク2種をご紹介します。

Menu#01  お手軽クラフト ジンジャーハニーアイスティ

インドネシアで定番の、甘みたっぷりのジンジャーティをイメージしたアイスティです。黒糖で濃厚な甘みを演出しました。レモングラスを添えると、より本格的な風味が加わります。

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ ジンジャーハニーシロップ
      15ml
    • 黒糖
      小さじ1/2
    • 濃い目に出した紅茶
      70~90ml
    • 生姜、レモンスライス
      1枚ずつ

    作り方

    • 1グラスにシロップ、黒糖、濃い目に出した紅茶を入れて黒糖が溶けるまでよく混ぜる
    • 2氷を加えて急冷し、レモンスライス、生姜を乗せる

Menu#02  アドバンスクラフト クラフトジンジャーエール

トレンドのクラフトコーラ風ドリンクをシロップで簡単に。お好みのスパイスで自分だけの味を探してみて。レモン、ハーブ、スパイスなどで飾るとよりクラフト感アップ!

  • 作り方

    • ダヴィンチグルメ ジンジャーハニーシロップ
      22.5ml
    • ダヴィンチグルメ シナモンシロップ
      7.5ml
    • ライム果汁
      10ml
    • お好みのスパイス
      (シナモン、カルダモン、オールスパイス等がオススメ)
      適量
    • 炭酸水
      90g

    作り方

    • 1炭酸水以外の材料をシェイカーに入れ、氷を加えてシェイクするシェイカーがなければ氷を加えたグラスの中でよく混ぜる
    • 2シェイカーの中身を氷ごとグラスに加え、炭酸水を注ぐ
    • 3お好みのスパイスを飾る