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2021.06.28

ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.6月号

毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。今号の特集はポメログレープフルーツシロップ。昨年ラインナップに加わったポメログレープフルーツシロップは、ポメロ(文旦)とピンクグレープフルーツのほろ苦い独特の果汁感のあるフレーバーです。今号ではソーダとフローズンで夏のおすすめを2品ご紹介します。

Menu#01  アドバンスクラフト ソルテッドグレープフルーツソーダ

夏に飲みたいキリっとした味わいのソーダです。グレープフルーツの苦みと甘みとライムの酸味に、塩を加えるのがポイントです。炭酸水はトニックウォーターに変えても可。

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ ポメログレープフルーツシロップ
      22.5ml
    • ライム果汁(レモン果汁でも可)
      10ml
    • 炭酸水
      90ml
    • 適量

    作り方

    • 1グラスのふちをライム果汁で濡らし塩をつけておく
    • 2シロップ、ライム果汁をグラスに加えて混ぜる
    • 3氷、炭酸水を加えてお好みのフルーツを添える

Menu#02  アドバンスクラフト バージンフロゼ

ロゼワインとベリーなどを用いたフローズンカクテル、フロゼをイメージして作ったノンアルコールカクテルです。ワインのドライ感をグレープフルーツと冷凍ぶどうで表現し、ストロベリーソースで味に深みをプラス。仕上げにお好みで炭酸水を少量注ぐと味がより引き締まります。

  • 作り方

    • ダヴィンチグルメ ポメログレープフルーツシロップ
      22.5ml
    • お好みのストロベリーソース
      10~20g
    • リンゴジュース
      50ml
    • 冷凍ぶどう(白がオススメ)
      30g
    • 100g

    作り方

    • 1すべての材料(炭酸水を入れる場合は炭酸水以外)をブレンダーで滑らかになるまで攪拌する
    • 2グラスに注いでお好みのフルーツなどを飾る