2021.06.28
ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.6月号
毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。今号の特集はポメログレープフルーツシロップ。昨年ラインナップに加わったポメログレープフルーツシロップは、ポメロ(文旦)とピンクグレープフルーツのほろ苦い独特の果汁感のあるフレーバーです。今号ではソーダとフローズンで夏のおすすめを2品ご紹介します。
Menu#01 アドバンスクラフト ソルテッドグレープフルーツソーダ
夏に飲みたいキリっとした味わいのソーダです。グレープフルーツの苦みと甘みとライムの酸味に、塩を加えるのがポイントです。炭酸水はトニックウォーターに変えても可。
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材料(1人分)
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ダヴィンチグルメ ポメログレープフルーツシロップ22.5ml
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ライム果汁(レモン果汁でも可)10ml
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炭酸水90ml
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塩適量
作り方
- 1グラスのふちをライム果汁で濡らし塩をつけておく
- 2シロップ、ライム果汁をグラスに加えて混ぜる
- 3氷、炭酸水を加えてお好みのフルーツを添える
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Menu#02 アドバンスクラフト バージンフロゼ
ロゼワインとベリーなどを用いたフローズンカクテル、フロゼをイメージして作ったノンアルコールカクテルです。ワインのドライ感をグレープフルーツと冷凍ぶどうで表現し、ストロベリーソースで味に深みをプラス。仕上げにお好みで炭酸水を少量注ぐと味がより引き締まります。
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作り方
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ダヴィンチグルメ ポメログレープフルーツシロップ22.5ml
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お好みのストロベリーソース10~20g
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リンゴジュース50ml
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冷凍ぶどう(白がオススメ)30g
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氷100g
作り方
- 1すべての材料(炭酸水を入れる場合は炭酸水以外)をブレンダーで滑らかになるまで攪拌する
- 2グラスに注いでお好みのフルーツなどを飾る
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