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2021.01.01

ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.1月号

毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。

今号の特集は・・・ホワイトチョコレートソース
一年の始まりは、真っ白なノートに初めて何かを書き込むときのようにワクワクするもの。
そんな気持ちをホワイトチョコレートを使って表現しました。シンプルながらも個性的なフレーバーの重なりをお試しください。

Menu #01  お手軽クラフト   クリームシトラスマキアート

レモンの香りがさわやかなアレンジ。お好みでホイップを乗せても。

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ ホワイトチョコレートソース
      15~30ml
    • エスプレッソ
      30ml
    • お好みのミルク(牛乳・アーモンドなど)
      130ml
    • レモンの皮
      少量

    作り方

    • 1カップにホワイトチョコレートソースを入れ、スチームミルクを注ぐ。(ソースの量はお好みで調整してください)
    • 2エスプレッソをフォームの上から注ぐ。
    • 3レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろしてフォームにトッピングする。

Menu #02  アドバンスクラフト  ヘーゼルロイヤルミルクティ

ヘーゼルナットとトリュフの香りが濃厚なミルクティ。最後に加えた塩が香りと味を引き立てます。

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ ホワイトチョコレートソース
      7.5ml
    • ダヴィンチグルメ ヘーゼルナッツシロップ
      15ml
    • アッサムティ(茶葉)
      小さじ2
    • 牛乳
      160ml
    • トリュフ塩(またはトリュフオイル)
      一つまみ

    作り方

    • 1紅茶葉に浸るくらいの湯(分量外)を注いで葉を開かせておく。
    • 2小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で1.の茶葉を加えて火を止め、蓋などで覆って3~4分蒸らす。
    • 3ソースとシロップをカップに入れて混ぜ合わせ、2.を注いで軽く混ぜる。
    • 4仕上げにごくひとつまみのトリュフ塩をトッピングする。