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2021.04.23

ダヴィンチグルメ クラフトレター 2021.4月号

毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。今号の特集はキャラメルソース。キャラメルは、カフェの定番でもあり、ダヴィンチグルメ不動の人気No.1フレーバーです。 ほかのフレーバーとの相性も良いキャラメルを使いこなして、メニューバリエーションを広げませんか?

Menu#01  お手軽クラフト  キャラメルアフォガート

キャラメルソースをアイスクリームに混ぜ込むときは、少しずつソースを加えると、きれいなマーブルになりやすくお勧めです。

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ キャラメルソース
      お好みの量
    • バニラアイスクリーム
      150g
    • エスプレッソ
      20~30ml

    作り方

    • 1バニラアイスにキャラメルソースを混ぜ込み、マーブル状にしたものを冷凍庫で冷やしておく
    • 2グラスにアイスクリームを入れる
    • 3エスプレッソを注ぐ

Menu#02  アドバンスクラフト  キャラメルアップルクリームソーダ

ひと手間かけたキャラメルクリームで、懐かしいクリームソーダをグレードアップ。お好みのお酒を加えてカクテルとしても。

  • 作り方

    • ダヴィンチグルメ キャラメルソース
      15ml
    • 生クリーム(脂肪分36%以上がおすすめ)
      30ml
    • ダヴィンチグルメ グリーンアップルシロップ
      22.5ml
    • ダヴィンチグルメ キャラメルシロップ
      7.5ml
    • 炭酸水
      90ml

    作り方

    • 1キャラメルソースと生クリームを混ぜ合わせて、キャラメルクリームを作る
    • 2氷を入れたグラスにシロップ2種、炭酸水を加え、炭酸が抜けすぎないよう、下から静かに返すように混ぜる
    • 31.のキャラメルクリームを氷の上から注ぐ