1. TOP
  2. お知らせ
  3. ダヴィンチグルメ クラフトレター 2020.10月号

2020.10.01

ダヴィンチグルメ クラフトレター 2020.10月号

毎号お勧めのフレーバーを使ったクラフトドリンクをご紹介します。今号の特集はチョコレートソース。徐々に涼しくなってきて、温かいもの、しっかりした甘みのあるものが欲しくなる時期。濃厚な風味としっかりしたカカオ感が評判のチョコレートソースを使ったレシピをご紹介します。

Menu#01 お手軽クラフト『スモアホットチョコレート』

アメリカの冬の定番スモアをイメージしたドリンクです。焦がしたマシュマロとクッキーの香ばしさとチョコレートのバランスが◎

  • 材料(1人分)

    • ダヴィンチグルメ チョコレートソース
      22.5ml
    • お好みのミルク(牛乳・アーモンドミルクなど)
      150ml
    • ホイップクリーム
      トッピング
    • マシュマロ
      トッピング
    • ダイジェスティブクッキー
      トッピング

    作り方

    • 1ソースを入れたカップにスチームしたミルクを注ぎ、よく混ぜる
    • 2ホイップクリーム、マシュマロを載せ、バーナーでマシュマロを軽く炙る
    • 3ダイジェスティブクッキーを砕いてトッピングする

Menu#02 お手軽クラフト『カフェモカムース』

容量の大きいチョコレートソース消費のアイデアレシピです!

  • カフェモカムース
  • 材料(約6皿分)

    • ダヴィンチグルメ チョコレートソース
      80ml
    • 牛乳
      100ml
    • 濃く出したコーヒー(またはエスプレッソ)
      50ml
    • 粉ゼラチン
      4~7g
    • 生クリーム(6~7分立て)
      100ml

    作り方

    • 1生クリームは角が立つ前の緩い6~7分立てにしておく
    • 2ゼラチンは同量程度の水(分量外)でふやかしておく
    • 3チョコレートソース、牛乳、コーヒーを小鍋などで周りにふつふつと泡が立つ程度まで温める(約80℃)
    • 4ゼラチンを入れてよくまぜ、粗熱をとる
    • 5泡立てたクリームの1/3量を2に加えてよく混ぜて、生クリームのボウルに戻してホイッパーなどで混ぜ合わせる
    • 6ココットなどの容器に6等分して冷蔵庫で2~3時間冷やす